SPC

Leipziger Vorentscheid der bundesweiten

BVH.svg.png

– Stock Pitch Competition

Am 30.10.2021 um 15:00 Uhr veranstalten wir den Leipziger Vorentscheid der bundesweiten BVH Stock Pitch Competition!

Teilnahmebewerbungen sind ab sofort möglich.

Was ist eine SPC?

Wie der Name verrät, geht es bei einer Stock Pitch Competition (SPC) darum, Investitionsideen für Aktien vorzustellen, also zu „pitchen“. SPCs sind seit Langem fester Bestandteil renommierter Business Schools im englischsprachigen Raum und erfreuen sich dort großer Beliebtheit. Wir bringen diesen Wettbewerb nun zusammen mit unserem Dachverband, dem BVH, nach Leipzig.

Als Teilnehmer erklärst du dem Publikum in einem Kurzvortrag, warum deiner Meinung nach bei einer Aktie ein steigender (long) und bei einer weiteren Aktie ein fallender Kurs (short) zu erwarten ist. Dabei kannst du entweder allein oder in einem Zweierteam pitchen (nachfolgend wird aus Gründen der Verständlichkeit jedoch von einem Teilnehmer ausgegangen). Bewertet werden die Vorträge durch eine fachkundige Jury.

Du hast bei uns die Möglichkeit, deine Fähigkeiten und dein Fachwissen zu beweisen. Jeder Teilnehmer kann dabei Punkte für seinen CFS-Zertifikat sammeln. Der erste und zweite Platz sind weiterhin mit 1000€ bzw. 500€ Preisgeld dotiert. Der Gewinner darf sich zudem über ein Ticket für das Bundesfinale in Frankfurt freuen.

Dort werden insgesamt noch einmal 2.750€ an Preisgeldern ausgeschüttet.

Ablauf

Überleg dir deine Pitches und schick uns einen formlosen One-Pager, in dem du dich und deine Idee kurz vorstellst, zusammen mit Immatrikulationsbescheinigung und Lebenslauf als PDF an unsere E-Mail Adresse. Mit deiner Bewerbung für unsere SPC stimmst du den Teilnahmebedingungen des BVH zu.

Bewerben kannst du dich bis zum 30.09.2021. Die Formalien dafür findest du am Ende der Seite. Wenn du durch uns ausgewählt wurdest, erhältst du Anfang Oktober deine Einladung nach Leipzig.

Am Tag des Vorentscheids hat jeder Teilnehmer bzw. jedes Team 10 Minuten Zeit zum Präsentieren. Davon entfallen je 5 Minuten auf den Long- und den Short-Pitch. Anschließend hat die Jury 10 Minuten zur Verfügung, um Fragen zu stellen und die Vorträge zu bewerten. Punkte gibt es u.a. für die Präsentationsfolien, fachliche Korrektheit, Vortragsqualität etc.

Nachdem alle Pitches vorgetragen wurden, wird durch den Vergleich der erreichten Punkte das Ranking ermittelt. Danach erfolgt die Siegerehrung mit den oben genannten Preisen.

Wo und wann?

Unsere SPC findet am 30.10.2021 um 15:00 Uhr je nach aktueller Lage, entweder digital oder im Raum Leipzig statt. Den genauen Austragungsort und einen Livestream-Link werden wir rechtzeitig an dieser Stelle bekanntgeben.

Die Jury

Prof. Dr. Tim Drygala
Inhaber des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Handels-, Gesellschafts- und Wirtschaftsrecht an der Universität Leipzig

Sowie zwei weitere hochkarätige Juroren

Wer kann teilnehmen?

Für eine Teilnahme an unser SPC muss jeder Teilnehmer folgende Kriterien erfüllen:

• Du bist im SS21 an einer deutschen Hochschule immatrikuliert
  • Du bist volljährig
  • Du hast dich auf keinen der anderen Vorentscheide beworben

Teilnahmebedingungen

Die Bewerber erkennen mit ihrer Bewerbung die Teilnahmebedingungen, die datenschutzrechtlichen Bestimmungen, und die rechtlichen Hinweise an. Insbesondere der Verwendung der Daten zu Marketingzwecken wird zugestimmt. Auf der Veranstaltung werden u.a. Fotos von den teilnehmenden Teams gemacht und später veröffentlicht. Darüber hinaus wird die Veranstaltung live übertragen, gefilmt, und online gestellt. Die Veröffentlichung von Fotos, Live-Übertragungen sowie Videoaufzeichnungen der Veranstaltung erfolgt auf der Webseite des Akademischen Börsenvereins Leipzig e.V. sowie auf dessen offiziellen Social-Media-Auftritten. Mit ihrer Bewerbung für die SPC stimmen die Teams diesen Hinweisen zu.

Offene Fragen?

Dies ist dein erster Pitch und du bist unsicher, wie dieser aufgebaut sein sollte? Kein Problem, schau dir einfach die dreiteilige How to Pitch-Vortragsreihe des BVH an: https://www.youtube.com/watch?v=t0YpfqGjj9I

Solltest du noch weiter Fragen haben, dann kontaktiere uns gern über unsere E-Mail Adresse: kontakt@boersenverein-leipzig.de

Ausgetragen und organisiert vom

Akademischen Börsenverein Leipzig e.V.

Pitch me if you can!